Ошибка
  • Please configure the JFusion component. No Database Found

Для пользователей



ПОИСКОВАЯ РАБОТА


Баннер

Баннер

Баннер

Активные темы

No posts were found

Вход на ФОРУМ



Баннер

Баннер

Фалеристика
Фалеристика – наука изучает историю орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков, в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании гражданских и военных институтов и т.д.

Происходит от лат. Falerae и греч. Phalerae. Людей коллекционирующих ордена и медали называют фалеристами. Фалеристика, как вид коллекционирования появилась сравнительно недавно, около 100 лет назад.

Изготавливают  ордена и медали, как правило, из благородных металлов, либо их сплавов, нередко с добавлением драгоценных камней. Значки же могут быть сделаны из самых разных материалов - металла, бумаги, дерева, кожи, пластмассы, керамики, стекла, ткани. Но металлические - самые распространенные: из серебра, бронзы, меди, латуни, алюминия, различных сплавов.

Нет, товарищ, я не гордый!

Не заглядывая в даль

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль..."

 

(Александр Твардовский)

 "Имеете ли вы награды и другие знаки отличия" — сколько раз каждый из нас  не задумываясь отвечал на этот элементарный анкетный вопрос. Они либо есть, либо их нет — казалось бы, вопрос исчерпан. Нет, все гораздо интереснее. Если те самые награды Родины у вас есть, то наши поздравления, а если нет, может быть пора начать (тоже ведь способ если не заработать, то сохранить деньги от инфляции)? Правда, в этом случае вам придется стать фалеристом, а это уже диагноз и  профессионалы говорят,что не лечится. Ну, что, болеем?

На нашем сайте Вы найдете разные предметы фалеристики,разделы посвящены самым занимательным видам коллекционирования:

Царская (Императорская) Россия, награды Советского Союза, Германии (в том числе III  Рейх), Латвийские награды Первой Республики и после, также другие награды Иностранных государств.

 

Самый дорогой орден ещё не продан!

Орден "Победа" - самый ценный и самый большой по размерам орден СССР: Основная форма награды – звезда. Расстояние между ее противолежащими лучами - 72 мм. Звезда и лучи - выполнены из платины со вставленными крупными рубинами в бриллиантовом обрамлении. Всего на ордене 170 бриллиантов; общим весом 16 карат.Орденом «Победа»  могли награждаться лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение  боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.

Эта   награда была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года, как высший военный орден СССР.

Первыми 10 апреля 1944 года были награждены трое самых достойных.   №1  получил инициатор всех крупных наступлений Великой Отечественной войны- командующий 1 Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович  Жуков.  №2  - начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.  И №3 был    вручен скромному Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза   Сталину.

Этим высшим орденом  было удостоено 10 маршалов Советского Союза - 3 из них дважды(Жуков,Сталин,Василевский) и единственный,не имевший маршальского звания- генерал армии Антонов.

В 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан:

Верховный Главнокомандующий Народно-Освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито;

Верховный Главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) Маршал Польши Михал Роля-Жимерский:

Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр(США);

Командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания);

Король Румынии Михай I, - после свержения в Румынии фашистского режима маршала Антонеску войска Михая I воевали на стороне союзников.

Спустя 30 лет орденом "Победы" был награжден Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич  Брежнев,но впоследствие награждение было аннулировано.

Сейчас Орден «Победа»  одна из редчайших военных наград  в мире.  Он единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике.  На каждый орден требовалось 300 грамм платины. Главювелирторг для производства орденов "Победа"  выделил 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины.

Предположительнай стоимость ордена (если бы он был выставлен на продажу)могла бы составить свыше $ 10,000,000.

Известно,что единственный орден "Победы"до сих пор находящийся в частных руках-это орден короля Михая,есть ли он у него до сих пор или давно им продан в частную коллекцию неизвестно.

На 60-летие победы в Москве на груди короля Михая ордена не было...

 

Баннер

Баннер

Актуально


Баннер

Баннер

Голосования

Как на склоне лет Вы планируете распорядиться своей коллекцией ?
 

Баннер



Реклама на наших сайтах: www.kollekcioner.eu www.kollekcioner.lv www.polkovodci.com www.antikwar.com
Пишите на: baltcollect@gmail.com
 
  
© 2017 Для КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ, Любителей Истории и Археологии. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Поскольку законодательство разных стран может по-разному регулировать некоторые области коллекционирования, то хотелось бы особо отметить, что все лоты, представленные Вашему вниманию, имеют историческую ценность и предназначены для домашней коллекции, реконструкции или могут использоваться с иной целью, не связанной с современными проявлениями фашизма, нацизма, национал-социализма иного экстремизма в любой форме, в том числе их пропагандой.
kollekcioner    
Design by handy shop & vista forum