Текущее время: 20 Август 2018, 11:13





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Неплохая статья про ордена и медали СССР 11/2010 
Автор Сообщение
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 Май 2009, 18:18
Сообщения: 40
Откуда: с Патриарших прудов
Сообщение Неплохая статья про ордена и медали СССР 11/2010
Награды теряют героев
Накануне 65-летия Победы активизировался подпольный рынок торговли военными орденами
Иван Подшивалов "Известия"

Тема купли-продажи боевых наград Великой Отечественной в последнее время все чаще оказывается в центре публичных обсуждений, особенно в связи с дикими историями ограбления ветеранов и кражи у них орденов и медалей. Причем если в подавляющем большинстве случаев это действия отморозков, то в других - холодный и расчетливый заказ. Но в основном торгующиеся на рынке награды продают перекупщикам наследники героев.

Изображение

Продают, естественно, не от хорошей жизни, но здесь речь не об этом. И несмотря на официальный запрет купли-продажи советских наград (это уголовно наказуемое деяние), она существует уже не один десяток лет. Поскольку все происходит подпольно, то с завидной регулярностью появляются слухи о безумных деньгах, связанных с орденами. Однако на самом деле подавляющее большинство наград героев войны в материальном смысле не стоит практически ничего. Большинство, но отнюдь не все.

Напомним: изначально советская наградная система, созданная в конце тридцатых годов, вообще не предполагала возможности такой постановки вопроса.

Ибо по статуту после смерти награжденного все его награды автоматически должны были быть возвращены в соответствующие государственные органы. В этом смысле сталинская наградная система в точности (так же как и офицерская форма) копировала царскую. Начиная с XVIII века (когда вообще оформился институт русских наград) и до середины XIX века награда, выданная из капитула российских орденов, после смерти кавалера должна была возвращаться обратно в капитул. Но со смертью Николая I это довольно жесткое правило стало соблюдаться все менее строго и в конце концов перестало соблюдаться совсем (однако каких-либо сведений о торговле "действующими" наградами в дореволюционные время, похоже, нет). Точно так же вскоре после смерти Сталина правило о возврате советских наград стало постепенно "размываться" и практически не соблюдалось до самого конца СССР. Исключение составляли только комплекты наград исторических личностей - маршалов Советского Союза, государственных деятелей, выдающихся ученых, - которые (комплекты), вроде как до сих пор целые и невредимые, лежат в музеях и госхранилищах. Словосочетание "вроде как" здесь просто необходимо поставить, потому что в "лихие девяностые" из музеев за деньги можно было вынести хоть черта в ступе.

Стакан воды

Сама же страсть к собиранию именно советских наград окончательно оформилась во второй половине семидесятых - начале восьмидесятых годов. Произошло это вовсе не у нас, а в западных странах, главным образом в США, где преимущественно ценились генеральские награды, особенно с соответствующим набором документов. Поскольку предположить в те годы, что боевой генерал или его дети могут продать награды, казалось абсурдным, то способов завладеть ими постороннему лицу было всего два, и все они являлись преступными. Первый - "втереть" наследникам в уши историю о фальшивом музее, куда, дескать, перейдет комплект наград героя. Ничего не подозревавшие наследники верили заветному слову "музей" и доверчиво выпускали из рук драгоценный (в прямом и переносном смысле) комплект наград. Иногда, впрочем, случались "неувязочки", когда семья вдруг получала письмо "из-за океана" с таким вот примерно содержанием: "купил комплект наград вашего героического папы, а одного ордена не хватает. Не изволите ли дослать?". Наследники хватались за сердце, но было уже поздно. Второй способ был значительно хуже первого - кража или ограбление. Кражи наград у ветеранов (а в то время еще были в живых многие кавалеры по-настоящему дорогих на "черном рынке" орденов) происходили под видом визита "журналистов" - сначала "интервью", потом "ой, а можно сфотографировать ваши награды?". Конечно же польщенный вниманием герой войны соглашался. "Ой, а не принесете ли стакан водички?" Пока ветеран шел на кухню и обратно, с кителя отцеплялись нужные ордена и воры ускользали, иногда даже вежливо попрощавшись с хозяином. Но самым чудовищным по своей жестокости стал случай, общественности широко не известный, ибо дело происходило в 1983 году и о таких вещах тогда газеты помалкивали. Летом того года в своей квартире в Москве в доме на Новинском бульваре были зверски убиты Герой Советского Союза (также кавалер двух орденов Ушакова I степени и Суворова I степени) вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков и его жена. Адмиралу был 81 год, но он еще был вполне бодр и полон сил. Подонки ("работавшие" опять-таки под видом "журналистов") польстились на его бесценные во всех смыслах награды. Свои высшие флотоводческие и полководческий ордена Георгий Никитич заслужил, командуя в 1943 году Новороссийским оборонительным районом, когда фашисты рвались к нефти Баку и портам Грузии, а впоследствии - командуя победоносной Дунайской флотилией...

Следствие велось, как говорят, под прямым контролем Юрия Андропова - в то время главы государства. Через три месяца преступников поймали. Убийцу приговорили к высшей мере наказания - к расстрелу. Ордена вернули в музей. Но адмирала Георгия Холостякова было уже не вернуть...

Прошло сорок лет, и мало что изменилось в методах негодяев, грабящих ветеранов. Всем памятен случай в ноябре прошлого года, когда преступники украли китель с наградами Виктора Михайловича Лавского - легендарного штурмана, воевавшего еще в небе Испании, кавалера шести орденов Боевого Красного Знамени, отметившего незадолго до этого кошмарного "события" свое 95-летие. Это именно тот случай, когда кощунственное преступление совершается "под заказ". Дело в том, что кавалеров шести орденов Боевого Красного Знамени (а у Виктора Лавского еще и семь других боевых орденов) было всего несколько десятков (среди них, к примеру, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский), и такой комплект (или, на сленге фалеристов, "грудь") стоит огромных денег. Из уважения к герою мы здесь не будем уточнять, сколько именно, но все же совсем не миллион долларов, как написали некоторые издания - и вовсе не за рубежом. Потому что за последние двадцать лет все награды, вывезенные нелегально из СССР, плавно и столь же нелегально возвращаются в Россию - с недавних пор именно здесь на них самые высокие цены.

Изображение

"Щебень" Победы

Черных фалеристов можно разделить на две категории. Первая - это дилеры, живущие перепродажей наград, называющие юбилейные медали, которыми, как золотым панцирем, покрыты ветераны, презрительным словом "щебень" (поскольку материальная их цена не велика) и гоняющиеся исключительно за "полководцами" и "винтарями" (наиболее дорогими советскими наградами).

Вторая категория - непосредственно коллекционеры, для многих из них предметы собирания - вещи такие же святые, как и для тех, кто когда-то был ими награжден. Чужие награды для них имеют некий сакральный смысл - ну, не удалось совершить самому подвиг, так хоть прикоснуться к нему. Они "пробивают" награды (нелегальным путем выясняя, кто и за что именно получил данную награду), собирают все, что касается данной темы, - документы, фотографии кавалеров времен награждений... Отдельные энтузиасты обобщают изученный за многие годы материал и выпускают серьезные исследования.

Однако, повторимся, процесс коллекционирования советских наград находится вне закона, а сотрудники органов внутренних дел используют нужную статью УК, когда представляется случай - не преступления! - простой купли-продажи, и все в стиле нашего времени... Но в случае резонансных преступлений - ограблений, краж - оперативники работают на совесть и, надо сказать, успешно. Награды генерала Лавского нашли буквально через несколько недель.

Особенностью данной обширной темы является тот факт, что советские ордена и медали свободно продаются абсолютно во всех странах мира (кроме России и Белоруссии), включая братскую Украину и прибалтийские страны, где проживало и проживает до сих пор огромное число ветеранов. Каково старику с орденом Красной Звезды на лацкане старого пиджака видеть с десяток таких же в магазинной витрине по цене от двадцати до пятидесяти долларов за штуку? Более того, каково это зрелище ветерану-афганцу, кавалеру той же самой Красной Звезды, каких совсем немало? Именно этим моральным соображением разрушаются аргументы сторонников открытой продажи советских орденов и медалей - это оскорбляет чувства тех награжденных, что еще живы.

Аргументов этих два. Первый: разрешена же легальная торговля наградами царской России, а ведь Георгиевский крест просто так не выдавали. А только за такой же подвиг, за который во время войны вручали орден Славы - соответствующей степени, высшая из которых, 1-я степень, золотая. Как и 1-й "Георгий" (стоимость обеих наград, кстати, примерно идентична - 10 000 долларов и выше). Но время тех подвигов и тех наград давно минуло, ушли из жизни те не только награжденные, но и их потомки, поэтому кресты "остыли", стали просто историей.

Второй аргумент: ну вот же, продаются во Франции свободно ордена Почетного легиона всех степеней и военные кресты, и рядом прогуливаются кавалеры данных знаков - и ничуть их это не коробит. Здесь возразить сложнее, но все же можно попробовать. Ну, не стоят рядом орден Почетного легиона (хотя мы и относимся со всем подобающим уважением и к его кавалерам, и к Франции в целом) с орденом Отечественной войны 1-й степени, полученным в 1942 году, и с медалью "За оборону Сталинграда"! Потому что смертельный бой в разрушенном дотла городе при температуре минус тридцать градусов - это явление ирреальное. Как оценить подвиг воинов-сталинградцев?

Да очень просто. Медаль "За оборону Сталинграда" в зависимости от состояния (сохранилась ли хотя бы частично позолота, "родная" ли колодка) стоит на черном рынке от десяти до двадцати долларов максимум. А потому, что было произведено около полутора миллионов награждений участников гигантской битвы (в которой наша страна потеряла только павшими - миллион!). А у собирателей ценятся награды малого тиража. Та же ситуация и с другими святыми для русского сердца наградами - медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", которые стоят у коллекционеров и того дешевле...

Медалям "За оборону Одессы" и "За оборону Севастополя" "повезло" в этом смысле намного больше. Героических защитников этих славных городов было совсем немного: около тридцати тысяч награжденных за оборону Одессы и пятьдесят тысяч - за Севастополь (вдумайтесь: сколько из них дошло, дожило до Победы?). В несколько раз меньше обладателей так называемого "Южного банта" - соединенных вместе медалей за Одессу, Севастополь и "За оборону Кавказа". В сопровождении полного комплекта документов такой "бант" может стоить не одну тысячу долларов, а медали по отдельности (кроме "Кавказа") - многие сотни. В связи с чем, кстати, на черном рынке фигурирует множество их подделок разного качества.

Из "победных" медалей, известных среди фалеристов как "города", ценнее всего медаль "За освобождение Белграда" - всего-то семьдесят тысяч награжденных (югославы практически сами управились), а вот тираж медали "За взятие Берлина" (при котором полегло около ста тысяч наших воинов, это в конце-то войны!) - 1 100 000 экземпляров и "котируется" дешевле "Сталинграда". Потому что за Сталинградом была еще Курская дуга, освобождение Украины, форсирование Днепра, Варшава, Кенигсберг, и кто подсчитает, сколько "сталинградцев" лежит в братских могилах... А "Берлин" - это все, конец войны. "2 мая 1945 года" - выбито на оборотной стороне этой медали.

Правда, потом была еще Прага, на оборотной стороне медали за освобождение которой выбито "9 мая 1945 года".

Изображение

"Лысый на винте"

Точно так же оскорбительно и несоответственно тому, за какой подвиг вручались, котируются на черном рынке и основные, "рабочие" медали войны - "За отвагу" и "За боевые заслуги", которые и поныне, случается, продаются как лом серебра. Ценятся лишь награды первого образца - на квадратной колодке с красной ленточкой, вручавшиеся в 1941, 1942 и начале 1943 года, когда наградами никого не баловали. И все равно счет не на тысячи - на сотни долларов в зависимости от порядкового номера на медали. Тысячами, да и то в районе двух, измеряются лишь "флотские" медали - Ушакова и Нахимова. Количество награжденных ими моряков - всего лишь пятнадцать и тринадцать тысяч соответственно. Советский Военно-морской флот в годы войны действовал лишь в прибрежных морях (что отнюдь не умаляет мужества и доблести наших моряков) и по сравнению с военно-морскими флотами наших союзников - США и Великобритании - был малочисленным и на океанский простор не выходил. Но тем не менее битва на море шла не менее ожесточенная, чем на земле, вот только моряков было численно меньше. Оттого и редкость флотских медалей. Не так давно на одном из украинских фалеристических сайтов (мы уже говорили выше, что на Украине торговля советскими наградами не запрещена) за "комплект" сержанта-моряка, героя обороны Севастополя, в который входила медаль Нахимова с порядковым номером "2", просили 20 000 долларов, но никто не купил. Кризис.

А до кризиса цены на советские боевые (да и не только) награды просто неслись ввысь. Довоенный винтовой орден Ленина (так называемый "лысый на винте") выставлялся на продажу по астрономической цене 25 000 долларов. Обычные подвесные "лысые", которые лет семь-восемь назад продавались по шестьсот долларов (при этом не будем забывать, что основа ордена Ленина изготавливалась из золота высшей пробы, а сам барельеф вождя - из платины), достигали трех тысяч долларов (с документами). Но, несмотря на то что орден Ленина - высшая награда СССР, он вовсе не является редкостью. Настоящая редкость - ордена среднеазиатских и закавказских республик 20-х годов и совсем ранние винтовые ордена первых типов, которые внешне кардинально отличаются от общеизвестных в стране наград. Это ордена Трудового Красного Знамени и Ленина, первоначальный вариант которого (на сленге фалеристов - "трактор") изготовлен из серебра.

В 2006 году английский аукционный дом Sotheby's предпринял попытку выставить на торги девять советских орденов из категории раритетов. Но вовремя вмешалась Росохранкультура и вежливо, но настойчиво попросила английский аукционный дом ордена с продажи снять, и сняли...

Отдельной строкой нельзя не упомянуть орден "Победа" - высший полководческий орден, врученный за свою историю всего лишь двадцать раз семнадцати кавалерам (трое - маршалы Советского Союза Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Александр Василевский - были удостоены ордена дважды). Все ордена советских маршалов давно (и будем надеяться - надежно) в спецхране. Но среди фалеристов уже не один десяток лет ходят "фиолетовые" разговоры о якобы имевшем место факте продажи - естественно, за рубежом - одного такого ордена то ли за один, то ли за четыре миллиона долларов. Поговаривают, что свой орден продал один из пяти иностранных его кавалеров и последний живой его кавалер - румынский король Михай I, причем почему-то непременно Рокфеллеру. Никаких подтверждений этому факту нет, восьмидесятивосьмилетний экс-король живет себе в Швейцарии вполне безбедно, был в Москве на праздновании 60-летия Победы, и Владимир Путин вручил ему тогда соответствующую юбилейную медаль. Остальные же четверо иностранцев, награжденных орденом "Победа", - это фельдмаршал Монтгомери, генерал армии США (впоследствии - президент) Дуайт Эйзенхауэр, маршал Югославии Иосип Броз Тито и маршал Польши (в период войны - главнокомандующий Войском Польским) Михал Роля-Жимерский. Скорее всего их награды вообще никогда не будут продаваться. Но все равно находятся в антикварно-фалеристическом мире люди, которые упрямо уверяют: "Да-да, орден "Победа" был-таки однажды продан и снова поступит в продажу..." Это означает - "обращайтесь ко мне". И, что интересно, с каждым годом становится все больше желающих купить за любые деньги как бы квинт-эссенцию Победы, сверкавшую на мундирах самых прославленных ее маршалов, собравших, сплавивших в высших своих орденах подвиг всех тех миллионов солдат, сражавшихся и полегших на тех фронтах, которыми они командовали, - тех, кто ценой своей жизни добыл ту самую Победу, которую вот уже точно купить нельзя. И нельзя будет никогда.

_________________
Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!


15 Ноябрь 2010, 22:08
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Конвертор валют. Информер

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
kollekcioner
Внимание! / Attention!
Все материалы сайта www.kollekcioner.lv / www.kollekcioner.eu принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда. Администрация и Владелец сайта не несет никакой ответственности за распространяемые пользователелями товар и за их достоверность. Мнения Администрации или Владельца сайта может не совпадать с мнением пользователей данного форума.
All materials on the sites www.kollekcioner.lv / www.kollekcioner.eu are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.


Designed by
Vjacheslav Trushkin for Free Forum/DivisionCore.