|
Текущее время: 06 Октябрь 2024, 21:04
|
Правила форума
В этом разделе пользователи показывают много копанных вещей, знаков, жетонов, монет, военные реликвии и всякое другое... Но не забывайте, что при копе или других археологических раскопках попадаются и неразорвавшиеся снаряды, бомбы, мины и т.п." отголоски войны". Будьте бдительны и не забывайте, что это очень опасно для Вашей жизни.И лишний раз найдя военный "раритет" подумайте о своей жизни и жизни Ваших близких людей.Стоит эта находка того, чтобы подступаться к ней и тем более брать с собой. ВЫ РИСКУЕТЕ ЖИЗНЬЮ! Самое правильное-вызвать сапёров и ни в коем случае не оставлять находку в доступном месте. Если же при раскопках Вы обнаружили человеческие кости погибших бойцов, то обратитесь к Администрации форума и мы подскажем, что правильно сделать и куда обратится в таких случаях. Все военные "штучки" , которые раньше служили оружием боя при выставлении на форуме должны быть надлежащим образом дезактивированы.
Ил2. Поднятие поисковиками самолёта в Латвии. Август,2009
Автор |
Сообщение |
olenevod
Новичок
Зарегистрирован: 07 Август 2009, 01:36 Сообщения: 7 Откуда: Maskavas region
|
Re: Ил2. Поднятие поисковиками самолёта в Латвии. Август,2009
Ничего , если я начну? А Гена продолжит... и опишет находки по фотографиям. Я же представлю для всеобщего обозрения документы, те самые, которые способствовали поиску... ЗЫ: Не помещаются все фото - видимо лимит - придется следом отправлять!
|
05 Сентябрь 2009, 00:07 |
|
|
olenevod
Новичок
|
Продолжение...
|
05 Сентябрь 2009, 00:10 |
|
|
leon13
Авторитет
Зарегистрирован: 01 Март 2009, 07:11 Сообщения: 1830 Откуда: Украина
|
+1. Вот она реальная история-а не вымысел к художественному фильму.С ув.
|
05 Сентябрь 2009, 06:40 |
|
|
Lobster777
Прохожий
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2009, 11:57 Сообщения: 1 Откуда: Ульяновк
|
olenevod По поводу ФИлатова В.С., сам я проживаю в Ульяновске, если необходимо, предлагаю помощь в поиске родственников. Респект вам!
|
05 Сентябрь 2009, 12:01 |
|
|
Armis
Новичок
|
Молодсы
|
05 Сентябрь 2009, 20:01 |
|
|
Геннадий
Новичок
Зарегистрирован: 15 Август 2009, 22:05 Сообщения: 16 Откуда: Латвия Мадона
|
Спасибо всем,кто принимал участие в поиске и подъеме самолета Ил-2.Особое спасибо olenevodam за информацию и документы из военного архива в Москве.Благодаря труду, упорству и сплоченности всей команды единомышленников- была открыта еще одна темная стрсница ВОВ.30 июля 1944 года в 18.56 час летчик -гвардии старший лейтенант Низкодуб Иван Михайлович и воздушный стрелок- гвардии старший сержант Филишкин Вячеслав Степанович вылетели на боевое задание в район Межастроды Мадонского р-на,где в районе х-ра "Версозепи"были подбиты.Самолет упал с высоты 1200 метров и взорвался.Воздушный стрелок ФилюшкинВ.С.выпрыгнул с парашютом и перейдя линию фронты вернулся в свою часть,откуда был направлен в госпиталь.По сведениям из ОБД видно,что Низкодуб И.М.похоронен на братском кладбище в Вилянах Резекненского р-на.Возможны всякие варианты:не раскрылся парашют,был застрелен в воздухе при презимлении или был расстрелен фашистами.Об этом история умалчивает.В тот самый злополучный день 225 ШАД,где служил Низкодуб И.М. понесла серьезные потери-в общей сложности не вернулись с боевого задания 6 самолетов Ил-2.Из них 4 самолета были сбиты в районе пос.Баркава.Остается только гадать,где они обрели свой покой.Имея информацию от olenevoda появился шанс их отыскать.Жаль,что все меньше очевидцев тех событий осталось в живых. В заключении прилагаю фото бумаг поднятых вместе с самолетом.
|
05 Сентябрь 2009, 20:48 |
|
|
Геннадий
Новичок
|
так-же была газета "Суворовец",очень интересный номер.В ней написано,что на Гитлера было совершено покушение в рейхс канцелярии.
|
05 Сентябрь 2009, 20:51 |
|
|
Геннадий
Новичок
|
поправка- фамилия воздушного стрелка ФИЛЮШКИН Вячеслав Степанович.(прошу прощения за опечатку)
|
05 Сентябрь 2009, 20:57 |
|
|
olenevod
Новичок
|
Гена! Появилось желание то же прочесть этот газетный номер.. Какая часть выпускала "Суворовца"? 225 ШАД? И номер выпуска скажи - плохо видно на фотографии. Я потом в архиве почитаю..
|
06 Сентябрь 2009, 00:09 |
|
|
magvay2
Прохожий
|
Моладцы !!!!
|
06 Сентябрь 2009, 02:20 |
|
|
fartovij
Коллега
|
ГЕНА А У ТЕБЯ ЕСТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ХВАТ МОЖЕШЬ КНИГИ ПИСАТЬ ,Я ПРИЯТНО УДЕВЛЕН НЕ ОЖИДАЛ ОТ ТЕБЯ ТАКОГО.МЫСЕЛЬ ВЫРАЖАЕШЬ КРАТКО НО ЧЕТКО СУПЕР!ХОЧЮ ДОПОЛНИТЬ: И ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ РЕБЯТАМ -ДИМОНУ,АЛЕКСЕЕМ ОБОЕМ ,ЮРЕ И ЕГО СЫНУ ЭДИКУ-ЭТОТ ПАРЕНЬ НА РОВНЕ С НАМИ БУКВАЛЬНО НЕ ВЫЛАЗЕЛ ИЗ ЯМЫ ,МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ,КОТОРОЕ ПРИХОДИЛО И ПОДЕРЖИВАЛОИ НЕ ТОЛЬКО СЛОВОМ НО И ВКУСНЫМ НАСТОЯЩИМ МОЛОКОМ. ОВАЩАМИ И ФРУКТАМИ. а также семье Едушь они строили мост и помогли перегнать уаз через мост.Я рад чтов лесу ни кт оне делил нас по национальности,мы были как одно целое! С такими людьми ни какой кризис не страшен- СПАСИБО ВАМ ЛЮДИ!П.с. Гена что ты нам готовишь? до первых морозов 3 й борт дернем? С такими людьми я готов хоть Титаника со дна океана поднимать! Попозже выставим двигло и узлы после консервацыи на оценку профи всем спасибо! В среду едем смотреть следующий борт.
|
06 Сентябрь 2009, 20:44 |
|
|
Admin
ADMINISTRATOR
Зарегистрирован: 18 Февраль 2009, 20:49 Сообщения: 1798 Откуда: www.antikwar.com
|
Колонку поставил также на главную страницу сайта www.Kollekcioner.lv
_________________ Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в красной армии Aquilam volare doces! Все изменяется, ничто не исчезает
|
07 Сентябрь 2009, 13:46 |
|
|
Admin
ADMINISTRATOR
Зарегистрирован: 18 Февраль 2009, 20:49 Сообщения: 1798 Откуда: www.antikwar.com
|
Низкодуб Иван МихайловичДата рождения __.__.1917 Место рождения Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград Дата и место призыва __.__.1936, Ворошиловградский ОВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл. Последнее место службы 225 штурмовая ад Воинское звание гв. ст. лейтенант Причина выбытия не вернулся с боевого задания Дата выбытия 30.07.1944 Источники информации ЦАМО Находится в городе Виляны (Viļāni) Резекненского района (Rēzeknes rajons) на площади Културас (Kultūras laukums). Братское кладбище расположено в парке на восточной стороне площади, рядом со зданием Дома культуры (Kultūras nams). На братском кладбище установлены два памятника (первый — на северной стороне дорожки, второй — на восточной стороне кладбища) и 241 индивидуальный памятный знак.На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания, иногда — даты жизни похороненных воинов.
_________________ Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в красной армии Aquilam volare doces! Все изменяется, ничто не исчезает
|
13 Сентябрь 2009, 02:55 |
|
|
Навара
Новичок
|
Да!!!!! Слов нет чтобы выразить своё ВОСХИЩЕНИЕ работой и удачей всех кто брал участие в подьеме "летающей крепости" Спасибо за всех вам МУЖИКИ.
|
17 Декабрь 2009, 19:33 |
|
|
Демыч
Адъютант
Зарегистрирован: 03 Август 2013, 18:31 Сообщения: 95 Откуда: Елгавское королевство
|
Re: Ил2. Поднятие поисковиками самолёта в Латвии. Август,200
_________________ Улыбайтесь!))) Один хрен....ваши проблемы никого не волнуют..... И живите так... чтобы жизнь...пиная вас...сломала ногу!!! ....))))
|
16 Апрель 2014, 09:18 |
|
|
Низкодуб
Прохожий
|
Re: Ил2. Поднятие поисковиками самолёта в Латвии. Август,200
Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете!!! Я внучка Низкодуб Ивана Михайловича, он был младшим братом моего прадеда. Родной брат моего деда Низкодуб Павел Максимович еще в советские годы искал его могилу и собирал о нем информацию. Из воспоминаний Свищева - командира 2-й эскадрильи 118 ШАКП.
Я, Свищев Виктор Николаевич, генерал-майор авиации в отставке, летал с Иваном Михайловичем на выполнение боевой задачи и видел как он погиб. Вот как это было.
Шло наступление Советских войск на рижском направлении. 27 июля 1944 г. наш 118 гвардейский штурмовой авиационный Курский полк перебазировался на территорию Латвии и произвел посадку на аэродром Гречи северо-восточнее г. Лудза. На следующий день утром к нам во вторую эскадрилью прибыл Иван Михайлович Низкодуб на должность заместителя командира эскадрильи. До этого он воевал в другой части (810 ШАРП) на штурмовике Ил-2 и, как он сказал, имел около 100 боевых вылетов (на 1.2.44 г. имел 67 б/в). Это много. По статуту после 80 боевых вылетов на Ил-2 летчиков представляли и присваивали звание Герой Советского Союза. Я в то время был командиром звена во второй эскадрильи. Мы с Иваном познакомились, и все время были вместе. Я спросил его, представлялся ли он к званию Героя Советского Союза. Он ответил неопределенно. На следующий день после прибытия Ивана Михайловича полк боевые действия не вел, а 30 июня наступающие сухопутные войска попросили помощи авиации и начались боевые вылеты.
С утра была очень низкая облачность 50-100 м., ждали улучшения погоды. Но пришел приказ в этих условиях нанести удар с воздуха по узлу сопротивления врага западнее Прейли. На выполнение боевой задачи было направлено звено самолетов: ведущий заместитель командира полка иайор С.С. Андреюк (Одно время был и.д.о. ком. 810 ШАП) и далее в строю я, А.И. Полухин и С.М Джиловян. Боевая задача была выполнена, но С.С. Андреюк погиб, подбит и сел на фюзеляж Джиловян на своей территории и вскоре прибыл в полк. С.С. Андреюк, когда была занята эта территория, был найден и перезахоронен в местечке Тилтигас (если я не ошибаюсь). С боевого задания мы вернулись вдвоем с А.И. Полуниным.
После обеда погода улучшилась. Облачность была небольшая 4-5 баллов на большой высоте. Была поставлена задача нанести бомбо-штурмовой удар по артиллерийским позициям врага южнее озера Лубана. На выполнение боевой задачи было выделено звено самолетов: ведущий звена старший лейтенант И.М. Низкодуб в строю далее И. Князев, А.И. Полухин и я.
Подошли к линии фронта на высоте 1000-1200 м., справа хорошо было видно обширное озеро Лубана. Впереди показались артиллерийские позиции врага - наша цель. И.М. Низкодуб повел самолет в пикирование, дал несколько очередей из пушек по врагу и вывел самолет в горизонтальный полет. дав возможность сделать первый удар по цели из пушек другим летчикам звена. В последующих заходах мы должны были атаковать артиллерийские позиции врага из пушек из пулеметов и довершить их разгром бомбами. Самолет И.М. Низкодуба перешел в горизонтальный полет и не успел еще ведомый И Князев перейти в пикирование, как самолет Низкодуба резко взмыл вверх, потерял скорость и перешел в падение к земле, вращаясь в штопоре вокруг невидимой вертикали. Как видно летчик был, или убит, или тяжело ранен.. У земли показался на зеленом фоне белый парашют. Затем оказалось. что это выбросился с парашютом из самолета воздушный стрелок. Его снесло ветром на нашу территорию, но приземлился он в лесу неудачно, повредил спину, направлен в госпиталь и больше в полк не возвращался. Так погиб И.М. Низкодуб.
|
05 Май 2016, 10:16 |
|
|