Текущее время: 29 Октябрь 2020, 09:08





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
К.И. Недорубов. Полный Георгиевский кавалер и Герой СССР 
Автор Сообщение
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR

Зарегистрирован: 18 Февраль 2009, 20:49
Сообщения: 1779
Откуда: www.antikwar.com
Ответить с цитатой
Сообщение К.И. Недорубов. Полный Георгиевский кавалер и Герой СССР
Константи́н Ио́сифович Недору́бов (21 мая 1889 — 13 декабря 1978) — Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии лейтенант.

Изображение

Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Окончил начальную школу.

В Первую мировую войну служил в действующей аримии. За время войны стал полным кавалером Георгиевского Креста (в 4 степенях). С 1918 года в Красной армии. Участвовал в обороне Царицына. После окончания Гражданской войны сохранил свои боевые награды.

В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущевского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302)


В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. После тяжёлого ранения в декабре 1944 года был демобилизован в звании капитана.

После войны жил и работал в станице Берёзовская Даниловского района Волгоградской области.

Награды


Полный Георгиевский бант
2 ордена Ленина
Орден Красного Знамени

Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.


Память
В городе-герое Волгограде на улице Гоголя Константину Иосифовичу Недорубову установлен памятник.

Изображение

по материалам wikepedia

_________________
Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в красной армии
Aquilam volare doces!
Все изменяется, ничто не исчезает


21 Январь 2010, 04:42
Профиль WWW
ADMINISTRATOR
ADMINISTRATOR

Зарегистрирован: 18 Февраль 2009, 20:49
Сообщения: 1779
Откуда: www.antikwar.com
Ответить с цитатой
Сообщение Re: К.И. Недорубов
- Никак, Осипыч, породнил своих Георгиев со Звездой?! – почтительно и удивлённо тыча пальцем под раздвоенную бороду земляка, в его крутую грудь с золотыми и серебряными крестами, поблескивающими под Золотой Звездой Героя, спросил Остап Иванович с невольной завистью.

- Породнил, Остап! Как же... Хоть Расея наша теперь под Звездой, а про Георгия Победоносца тоже не след забывать, пока тот же вражина топчет её, матушку, - пробасил Недорубов и, щуря выпуклое око на чабанскую грудь Дудака, спросил в свою очередь: - А где же твои Георгии?..

Крякнул Остап Иванович, озирнулся на своего Ромку:


- От, бисов сын, шо натворыл! «Поснимай, говорит, батя, свои староприжымные кресты, пока мы, комсомольцы, не осудили тебя!» От я и послухался, бисовых сынов... - огорченно пояснил он.

Токарев К.А. «Буда жаждет». Записки военного корреспондента. - М.: «Московский рабочий», 1971, с. 36-37


Константин Иосифович Недорубов
,донской казак,прошел три войны.
Участник 1-й мировой (полный георгиевский кавалер). В Гражданскую войну воевал и у белых, и у красных. Одно время командовал красным Таманским кавалерийским полком. В 1922 году вернулся на родину. В 1930-е годы был репрессирован (вспомнили службу в белой армии).
Три года работал на строительстве канал Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобожден.
К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту. В октября 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизия из казаков-добровольцев.
После тяжёлого ранения в Карпатах в декабре 1944 года капитан Недорубов К.И. - в запасе.

ИзображениеИзображение

_________________
Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в красной армии
Aquilam volare doces!
Все изменяется, ничто не исчезает


21 Январь 2010, 04:57
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Конвертор валют. Информер

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Внимание! / Attention!
Все материалы сайта www.kollekcioner.lv / www.kollekcioner.eu принадлежат авторам. Любое коммерческое использование текстов и изображений запрещены. По всем вопросам обращаться сюда. Администрация и Владелец сайта не несет никакой ответственности за распространяемые пользователелями товар и за их достоверность. Мнения Администрации или Владельца сайта может не совпадать с мнением пользователей данного форума.
All materials on the sites www.kollekcioner.lv / www.kollekcioner.eu are sole property of the site's owners. Any commercial use of content be it graphics or text is strictly prohibited. If you have any questions please contact us.


Designed by
Vjacheslav Trushkin for Free Forum/DivisionCore.